기사제목 제과제빵 사회적기업 아뜰리에이화
보내는분 이메일
받는분 이메일

제과제빵 사회적기업 아뜰리에이화

기사입력 2020.04.03 00:29
댓글 0
  • 카카오 스토리로 보내기
  • 네이버 밴드로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글 플러스로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사내용 메일로 보내기
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

유투브-레인보우팜.jpg

아뜰리에이화 박초희 대표는 2020년 현재 고용노동부 인증사회적기업으로써 2016년 사회적기업가 육성사업에 참여하여 2017년 예비사회적기업으로 지정받고, 나주시 사회적기업 중 모범적인 성장을 하고 있는 기업이다.

아뜰리에이화 이화빵집.jpg

 

아뜰리에이화 쿠기셋트.jpg 

아뜰리에이화는 이화빵집으로도 불려지는데 상호에서도 알수 있듯이 제과,제빵을 제조하는 사회적기업이다. 20168월 나주시 중앙로에 이화빵집 오픈을 시작으로 2017년에는 나주시로컬푸드직매장에 베이커리 코너를 운영하고 있고 나주혁신도시내에 있는 AT(한국농수산식품유통공사) 매장을 오픈하여 운영하고, 나주시 롯데마트에 입점하여 베이커리 코너도 운영하고 있다.

아뜰리에이화 본점.JPG 

아뜰리에이화 이화빵집은 빵을 팔기 이전에 지역사회에 공헌에 대한 부분을 어떻게 해야될까를 고민하면서 창립되었다. 빵을 만들어 팔면서 지역사회에 공헌한다는 것에 대한 고민은 지역농가 소득 창출을 위한 지역 농산물을 이용한 베이커리 제조로 연결이 되었고, 안전하고 건강한 먹거리 제공이라는 미션을 세워 계량제, 유화제, 방부제를 사용하지 않고 우리밀,우리쌀, 천현발효종, 유정란 사용을 현실화 시켰다.

아뜰리에이화 나주로컬푸드매장.jpg 

어느 분야이든지 우리 농산물을 사용한다는 것은 쉽지 않는 결정이다. 특히 식품을 제조하면서 우리 농산물 사용은 모험에 가깝다고 볼 수 있다. 생산품에서 제조원가 상승은 경영악화로 이어질 수 밖에 없는 구조를 갖고 있기 때문이다. 현실적으로 생산원가가 높다고 해서 판매가격을 높일 수 없기 때문이다. 특히 후발주자로써는 더더욱 기존 제품들과의 경쟁이라는 문턱을 넘기 위해 판매단가의 상승은 일단 경쟁력에서 떨어지기 때문이다. 

아뜰리에이화 고용노둥부장관상.jpg

어찌됐건 아뜰리에이화 이화빵집은 현재 가파른 상승곡선을 그려가면 성장하고 있다. 사회적기업으로써 좋은제품 생산과 지역사회공헌이라는 두 마리 토끼를 잡기위해 부단한 노력을 하고 있는데 지역사회 공헌에서 지역 농산물 사용은 물론이고 전남장애인복지관과 업무협약을 통하여 장애인 일자리창출에 부단한 노력을 하고 있으며, 재가장애인 및 취약계층지원사업을 펼쳐나가고 있다.

아뜰리에이화 at매장.jpg 

기업의 경쟁력을 키워나가기 위해서도 노력하고 있는데 2018월드푸드콘테스트 고용노동부장관상 수상, 13회 제과·제빵 경진대회콩피즈리부문 은상수상, 나주배빵 특허증 취득, 배꽃빵 제조용성형틀 실용신안등록 취득,6회부산국제AF아티산페스티벌 나주이화빵 금상수상, 6회부산국제AF아티산페스티벌 심사위원위촉, 원산지인증 수출자인증, 이화빵집로컬푸드직매장점굿네이버스좋은이웃가게현판식, 2019KBIZ광주중소기업인대회 표창장수상 등 각종 활동과 수상을 만들어 나가고 있다.

아뜰리에이화 굿네이버스 좋은이웃가게.jpg

<저작권자ⓒ사회적경제방송 & www.seb.or.kr 무단전재-재배포금지. >
BEST 뉴스
 
 
 
 
 
사회적경제방송 (http://seb.or.kr| 설립일 : 2010년 1월 28일 | 대표이사 : 고승현
Ω 520-210   전라남도 나주시 오포길 31(영산동 75-3). 청소년보호책임자 : 고승현
사업자등록번호 : 412-81-38620 | 신문사업/인터넷신문사업 신고 : 전남, 아00264
대표전화 : 1670-5153 [ 오전 9시~오후 6시 / 토,일,공휴일 제외 (12시~1시 점심) ] |  i153@hanmail.net
Copyright ⓒ 2015 사회적경제방송 All right reserved.
사회적경제방송의 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받습니다. 무단 전제·복사·배포 등을 금합니다.